Прием заявлений в Национальный реестр специалистов

Национальный реестр специалистов и руководителей в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования (далее – Национальный реестр) -информационная система, содержащая зафиксированные на материальном носителе в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности сведения о специалистах в области инженерных изысканий, специалистах в области архитектурно-строительного проектирования, которые в соответствии с частью 1 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ имеют право осуществлять по трудовому договору, заключенному с индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, трудовые функции по организации выполнения работ по инженерным изысканиям, должностные обязанности которых соответствуют требованиям частей 3 и 5 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ, а также сведения об индивидуальных предпринимателях, руководителях юридического лица, самостоятельно организующих выполнение инженерных изысканий, в соответствии с пунктом 1 части 6 статьи 55.5 Градостроительного кодекса РФ.

Подача заявления о включении сведений в Национальный реестр специалистов может осуществляться Заявителем в саморегулируемую организацию в осуществляющую функции Оператора Национального реестра, членом которой является работодатель Заявителя. СРО Союз «ОИЗР» предоставлены полномочия Оператора по организации приема документов от Заявителя для включения в Национальный реестр специалистов.

Сведения о Заявителе включаются в Национальный реестр на основании заявления Заявителя при условии его соответствия следующим минимальным требованиям:
для Специалиста:

а) наличие высшего образования по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства;
б) наличие стажа работы соответственно в организациях, выполняющих инженерные изыскания на инженерных должностях не менее чем три года;
в) наличие общего трудового стажа по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее чем десять лет;
г) повышение квалификации специалиста по направлению подготовки в области строительства не реже одного раза в пять лет;
д) наличие разрешения на работу (для иностранных граждан);
е) отсутствия у такого Заявителя непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления;
для Руководителя и индивидуального предпринимателя:
б) наличие стажа работы по специальности не менее чем пять лет;
в) отсутствия у такого физического лица непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления.

Заявитель лично или посредством почтового отправления обращается в СРО с заявлением о включении сведений о нем в Национальный реестр.
Заявление составляется по форме согласно Приложению. Заявление должно быть составлено на русском языке, без исправлений, с использованием технических средств или собственноручно, чернилами синего или аналогичного цвета, разборчиво. Заявление должно быть подписано лично Заявителем путем проставления подписи и ее полной расшифровки в соответствующих разделах типовой формы заявления. Заявление, подписанное иным лицом, в том числе на основании доверенности или уполномочия в иной форме, не принимается.
Сотрудник СРО вправе самостоятельно заверить копию документа при представлении Заявителем на ознакомление оригинала такого документа.

При подаче заявления о включении сведений в Национальный реестр сотрудник СРО проводит проверку представленных документов, в ходе которой устанавливает:
1) соблюдение требований к составлению заявления;
2) наличие документов согласно перечню;
3) наличие на копиях документов отметок об удостоверении их подлинности организацией, индивидуальным предпринимателем или нотариусом;
4) соответствие копии представленного документа его оригиналу.
При несоответствии заявления о включении сведений в Национальный реестр сотрудник СРО предлагает Заявителю привести его в соответствие.

Национальное Объединение уведомляет Заявителя о принятом решении о включении сведений о нем в Национальный реестр или об отказе во включении таких сведений в Национальный реестр в письменной форме посредством почтового отправления по адресу, указанному в заявлении, или в электронной форме в срок не позднее, чем через три дня со дня принятия такого решения.

Отслеживать сведения о ходе рассмотрения заявления можно на официальном сайте Национального Объединения в сети Интернет (www.nopriz.ru).

Прием заявлений в Национальный реестр специалистов